Печать

Каталки и носилки

Каталка внутрикорпусная для перевозки пациентов.

  Послеоперационные перемещения пациентов , приемное отделение и многие промежуточные действия по уходу за пациентами обязательно требуют подручных средств для транспортировки пациентов в лечебных учреждениях. Перемещение пациентов осуществляется при помощи разных конструкций тележек - каталок и носилок. Тележка внутрикорпусная или каталка для перевозки больных используется специалистами в разных случаях и разных условиях.
 
Тележка внутрикорпусная для перевозки пациентовизготовлена из стальной рамы из труб с полимерно-порошковым покрытием, куда устанавливаются съемные односекционные жесткие носилки с боковым ограждением и стойкой с капельницей. Самоориентирующиеся колесные опоры с тормозами.
Могут комплектоваться съемным матрацем-носилками толщиной 80 мм.
Тележка внутрикорпусная для перевозки пациентов с двухсекционными съемными носилками. Конструкция тележки одноуровневая с рамой из стальных труб с полимерно -порошковым покрытием, комплектуется съемным матрацем-носилками.
Тележка с регулировкой высоты от 500 до 850 мм предназначена для транспортировки и размещения в послеоперационных палатах.
Регулировка высоты осуществляется при помощи пневмоцилиндров. Отдельно регулируется угол наклона спинной и ножной секции.
   Тележка многоуровневая для перевозки пациентов со съемными носилками и регулировкой уровня спинной и ножной секции.
Внутрикорпусная тележка - каталка со съемными носилками с поднимающейся спинной и ножной секцией. Укомплектована матрацем толщиной 80 мм с шестью ручками, который может послужить для переноски и перекладки пациента.
Возможность изменения высоты при помощи газовых пружин и фиксации носилок на любом уровне. 
Бескаркасные носилки

   Службы скорой помощи, медицины катастроф, военной и экстремальной медицины, медпункты и здравпункты предприятий. Бескаркасные носилки в сложенном виде компактны, поэтому они удобны для оснащения небольших медпунктов и мобильных формирований.
Назначение: Бескаркасные носилки типа "Плащ" используются для транспортировки пациента при работе в тесном помещении и ограниченном пространстве - там, где по габаритам не входят обычные "жесткие" носилки.
Преимущества:
• 4 пары удобных ручек оптимального размера из трубки ПВХ, ручки не "режут" руки при большой нагрузке
• усиленная конструкция (увеличенная до 40 мм ширина стропы, усиленные двойные швы в местах максимальной нагрузки)
• предусмотрена возможность транспортировки пациента в сидячем положении
• предусмотрены стропы для фиксации пациента на носилках
• носилки упакованы в прочный и удобный чехол, у модели №1 на чехле имеется держатель для номера бригады.
Наиболее удобным и щадящим способом транспортировки является переноска пораженных на медицинских носилках. Такой способ переноски ограничен расстоянием и может применяться непосредственно в очагах поражения, в местах погрузки пострадавших на транспортные средства, разгрузки и переноски между функциональными отделениями лечебного учреждения.
Носилки медицинские — обеспечивают наиболее спокойное положение пострадавшему, облегчают погрузку в транспорт, выгрузку и перекладывание на кровать, тележку-каталку или операционный стол. Переноску на Н. могут осуществить 2—4 человека.
    Положение больного на носилках определяется характером повреждения или заболевания. Прежде чем уложить больного, следует при помощи подушки, одеяла, одежды и т.п. придать поверхности носилок форму, необходимую для создания больному удобного для транспортировки положения. Укладывание на носилки осуществляют следующим образом. Носилки устанавливают рядом с пострадавшим со стороны повреждения (при травме позвоночника с любой удобной стороны). Два-три человека со здоровой стороны опускаются на колено, осторожно подводят руки под пострадавшего и одновременно приподнимают его. В этот момент третий или четвертый человек продвигает подготовленные носилки под пострадавшего, а поднимающие осторожно укладывают его на носилки, особенно щадя поврежденную часть тела. В траншее, узком проходе носилки под пострадавшего можно подвести со стороны головы или ног. При транспортировке в холодное время года больного необходимо тепло укрыть.
    Переноска на носилках должна осуществляться с выполнением ряда правил. При передвижении по ровной поверхности больных следует нести ногами вперед. Если больной находится в очень тяжелом состоянии (без сознания, большая кровопотеря и т.д.), то его надо нести головой вперед. Это необходимо для того,
чтобы идущий сзади мог видеть лицо пострадавшего, заметить ухудшение состояния и, прекратив транспортировку, оказать помощь. Несущие носилки не должны идти в ногу; передвигаться следует неторопливо, короткими шагами, по возможности избегая неровных поверхностей. Более высокий носильщик должен нести ножной конец носилок.
    При подъеме в гору, по лестнице больного надо нести головой вперед, а при спуске — головой назад. Пострадавшего с переломами костей нижних конечностей при подъеме лучше нести вперед ногами, а при спуске — ногами назад. Как во время спуска, так и во время подъема носилки должны все время быть в горизонтальном положении. Это легко достигается следующими простыми приемами. При подъеме идущий сзади поднимает носилки
до уровня своих плеч, а при спуске этот прием должен проделать идущий впереди.
    Переноска больных на большие расстояния значительно облегчается применением лямок, которые уменьшают нагрузку на кисти рук. Носилочная лямка — это брезентовый ремень длиной 3,5 м, шириной 6,5 см, имеющий на одном конце прочную металлическую пряжку для соединения с другим концом. Для переноса носилок из лямки делают петлю в виде восьмерки и подгоняют ее под рост носильщика. Длина петли должна быть равна размаху вытянутых в стороны рук. Петлю надевают на плечи так, чтобы перекрест ее был на спине, а петли, свисающие по бокам, — на уровне кистей опущенных рук.
В эти петли продевают ручки носилок. Носильщик, идущий впереди, захватывает ручки носилок впереди лямки, идущий сзади — сзади лямок.
    При отсутствии специальных носилок их можно изготовить из подручных средств (шест, жердь, доска, пальто, одеяло, мешок и др.). Такие импровизированные носилки обязательно должны быть прочными, способными выдержать тяжесть тела. При переноске на жестких импровизированных Н. под больного необходимо подложить что-либо мягкое (сено, одежда, трава и т.д.). Носилочную лямку можно сделать из 2—3 ремней, куска брезента, простыни, полотенец, толстой веревки и др.
  
   Носилки санитарные

   Приспособление для переноски пораженных и больных вручную, перевозки их на различных видах санитарного или специально оборудованного транспорта общего назначения в лежачем или полусидячем положении, а также на внутрибольничных тележках. Могут быть использованы и для временного размещения пораженных и больных в медпунктах и медицинских учреждениях.
Изготавливают два типа носилок санитарных: нескладные (с жестким основанием для автомобилей скорой помощи) и складные (складывающиеся продольно или поперечно). В зависимости от конструкции носилки санитарные могут быть с неподвижными и выдвижными рукоятками. Носилки, выпускаемые отечественной промышленностью, имеют следующие размеры: длину 2200 мм (1860 мм при убранных рукоятках), ширину 560 мм, высоту 165 мм, длину полотнища 1830 мм (рис. 1). Брусья носилок изготавливают из металлических труб диаметром 35 мм. Полотнища Н. с. могут быть из искусственной кожи, льняной или полульняной парусины, как правило, защитного цвета. Подголовник изготавливают из плащевого или палаточного полотна, пропитанного антисептиками. Масса Н. с. не должна превышать 8,5 кг.
Разработаны различные виды специализированных носилок: корабельные корзиночного типа и складные, траншейные (рис. 2), иммобилизирующие вакуумные с рельефным полотнищем, предназначенные для транспортной иммобилизации раненых с повреждением позвоночника и таза, а также для создания щадящих условий при эвакуации тяжелораненых и пострадавших с обширными ожогами, кресла-носилки и др.
Импровизированные носилки могут быть изготовлены из двух жердей длиной 2—2,5 м, соединенных поперечником длиной 60—65 см, плащ-накидки, шинели и лямок. Для транспортировки пораженных и больных в горах и труднодоступных местностях применяют вьючные носилки, конструкция которых обеспечивает их крепление на вьючных животных.
Хранят носилки санитарные в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Для временного хранения носилок на этапах медицинской эвакуации применяют пирамиды для носилок.

Обращаем Ваше внимание на то, что информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о цветовом сочетании, дополнительной комплектации, сроке изготовления и стоимости обращайтесь в отдел продаж.